おさかなスープ

【材料(2~3人分)】

サバの水煮缶   1個
白菜       3枚
長ネギ      1本
エノキ      1個
豆腐       1丁
ゴボウ      1/2本
塩        少々
昆布茶      少々
水        800cc

【作り方】

1:材料を切り全て鍋に入れ、加熱する。

2:野菜が柔らかくなったら塩と昆布茶を入れて味を付ける。

========================================================

サバ缶のダシがベースになった優しい味わいです。
サバは小さく解すのもアリです。
野菜は基本的に、お好みで何でも入れてOKです。
サバ缶に味やダシが付いているので、塩と昆布茶は少しで十分です。

========================================================

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

簡単レシピ

前の記事

長芋の豆乳鍋
郷土料理

次の記事

ミズたたき