ジュンサイ三杯酢
ジュンサイは、県内各地の沼に自生していますが、三種町は日本一の産地として有名です。
【材料および分量(4人分)】
ジュンサイ 500g
【三杯酢の場合】 【酢味噌の場合】
酢 大匙4 酢 大匙2
砂糖 小匙1 砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙4 みそ 大匙4
塩 少々
【作り方】
1:採りたてのジュンサイをぬめりを落とさないようにきれいに洗う。
2:沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れる。
3:2を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、好みの量の三杯酢や酢みそをかけてできあがり。キュウリ、食用菊、ショウガをのせると彩りや風味が良い。
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調理のコツ:ジュンサイは長時間ゆでないこと
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