ミズたたき

ミズ(ウワバミソウ)は、春から夏にかけて山中の
湿地で長期間採れる山菜です。県内各地でよく食べ
られていますが、中でも「ミズたたき」は、ご飯が
すすむ一品です。

【材料および分量】

ミズ         500g
みそ         大匙2~3
サンショウの葉    2~3枚

【作り方】

1:ミズは葉をとってざっと熱湯を通し、ビニール
袋に入れ、その上からすりこぎでたたいてつぶす。

2:1のミズをまな板の上で粘りが出るまで包丁で
たたく。これにみそを入れて混ぜながら軽くたたい
て、最後にサンショウの葉を細かく刻んで入れる。

3:小鉢に盛り、サンショウの葉を添える。

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調理のコツ:根元の赤い「あかミズ」と呼ばれるも
のが、ねばりが強く、ミズたたきに向いている。

サンショウの葉なんてねーよ!という方は市販の
粉末のサンショウでもOK

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