2021年4月27日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 その他 短所を長所に置き換える 単純 → 素直、人の意見が聞ける 怒りっぽい → 情熱的 怠け癖 → 自分を大切にする マイペース → 周りに流されない 優柔不断・決められない・臆病 → 慎重 わがまま → 意思がある、意思を持っている、芯が強い 協調 […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月26日 jtkmq247 郷土料理 納豆汁 地元でとれた山菜や野菜をふんだんに入れた納豆汁は、子供から大人まで喜んで「ふうふう」しながら食べます。県南・県北の一部でお正月に鍋にたくさん作り、温めなおしながら食べる風習があります。 【材料 […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月24日 jtkmq247 郷土料理 たけのこ汁 東北地方から北海道の山野に自生するクマザサのタケノコはネマガリタケと呼ばれ、甘くてクセのない淡泊な味が初夏の味覚として親しまれています。採りたてのタケノコをその場で皮をむき、すぐに鍋で煮て食べるたけのこ汁は […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月24日 jtkmq247 郷土料理 キュウリのカラシ漬け キュウリは、主にみそ漬け、かす漬け、塩漬けにされますが、カラシ漬けもよく好まれます。新鮮なキュウリで作り、歯触りとキュウリの甘さを生かします。小さめのキュウリで漬けて、宴席や行事に持参し、1本ずつにかぶりつ […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 郷土料理 ジュンサイ三杯酢 ジュンサイは、県内各地の沼に自生していますが、三種町は日本一の産地として有名です。 【材料および分量(4人分)】 ジュンサイ 500g 【三杯酢の場合】 【酢味噌の場合】 酢 大匙4 酢 […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 郷土料理 ばっけみそ 春一番に芽を出す「ばっけ」(ふきのとう)は、秋田 に春を告げてくれます。県の花にもなっています。 ばっけみそは、香りと独特の苦みが、ごはんにも酒 の肴にも合う秋田ならではの味です。 【材料および分量】 みそ […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 郷土料理 わらびたたき 秋田民謡でも歌われるわらびは、県内各地で獲れ、 最も多く食べられる山菜の一つです。柔らかいわら びを利用し味噌味の「わらびたたき」にします。 【材料および分量】 わらび 1~2束(150~300g) 重曹 […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 郷土料理 ミズたたき ミズ(ウワバミソウ)は、春から夏にかけて山中の 湿地で長期間採れる山菜です。県内各地でよく食べ られていますが、中でも「ミズたたき」は、ご飯が すすむ一品です。 【材料および分量】 ミズ 500g みそ […]
2021年4月23日 / 最終更新日時 : 2021年4月28日 jtkmq247 簡単レシピ おさかなスープ 【材料(2~3人分)】 サバの水煮缶 1個 白菜 3枚 長ネギ 1本 エノキ 1個 豆腐 1丁 ゴボウ 1/2本 塩 少々 昆布茶 少々 […]