納豆汁
地元でとれた山菜や野菜をふんだんに入れた納豆汁は、子供から大人まで喜んで「ふうふう」しながら食べます。県南・県北の一部でお正月に鍋にたくさん作り、温めなおしながら食べる風習があります。
【材料および分量(5人分)】
納豆 150g
みそ 120g
煮干し 5~6本
里芋 中3~5個
豆腐 1/2丁
なめこ 100g
ゼンマイ(戻したもの) 50g
ワラビ(塩出ししたもの) 100g
ネギ 1本
油揚げ 2枚
からし菜(塩漬けしたもの) 50g
【作り方】
1:里芋は皮をむき小さめに切る。ワラビは2cmの長さに切る。
2:豆腐はさいの目切り、油揚げは1cmの長さにする。
3:ネギは細かく刻んでおく。
4:からし菜は細かく刻んでおく。
5:200ccの水で煮干しで出汁を取り、汁に1の里芋、山菜、キノコ類を加え、煮えたら2の材料を加える。
6:納豆をすり鉢ですりつぶし、5の汁を少しずつ加えて溶き混ぜる。
7:5にみそを入れてひと煮たちしたら、6の納豆の溶き汁を加える。(煮立てないようにする)
8:7のお椀に盛りネギやからし菜を上に乗せる。
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調理のコツ:納豆を入れてからは、煮立てないように火を加減しましょう。好みによってセリやミツバの塩漬けを加えても味が引き立ちます。
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