キュウリのカラシ漬け
キュウリは、主にみそ漬け、かす漬け、塩漬けにされますが、カラシ漬けもよく好まれます。新鮮なキュウリで作り、歯触りとキュウリの甘さを生かします。小さめのキュウリで漬けて、宴席や行事に持参し、1本ずつにかぶりつく食べ方も豪快です。
【材料および分量】
キュウリ 1kg
カラシ 40~50g
塩 30g
砂糖 120g
焼酎 100cc
【作り方】
1:ビニール袋(全材料が入る大きさ)を用意する。
2:ビニール袋の中で調味料を全部混ぜ合わせ、キ
ュウリを入れる。
3:夏場は冷蔵庫で2~3日で食べられるようにな
る。(時々、袋ごと上下に振る)
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調理のコツ:重しを使わないこと
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