ショウガあんうどん

【材料(2人分)】

ゆでうどん           2玉
ショウガ(すりおろし)      20g
日本酒             大匙2
市販のめんつゆ
(かけうどん用の濃さのもの)   600cc
かたくり粉           大匙2
ショウガ(すりおろし)  トッピング用として適宜
万能ネギ        トッピング用として適宜

【作り方】

1:小鍋にめんつゆを煮立て、おろしショウガをお
ろし汁ごと加えます。沸騰したら水溶きかたくり粉
を加えてとろみをつけます。

2:ほぐしたうどんに熱湯をかけ、しっかりと湯切
りしてから器に盛り、1をかけ、万能ネギとおろし
ショウガを盛ります。

==============================================

風邪の治りかけの時に食べれば安牌です。
ショウガはひとかけら丸ごと使え(過激派)

==============================================

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

簡単レシピ

前の記事

しょっつるかに玉風
簡単レシピ

次の記事

味噌玉5個分