ショウガあんうどん
【材料(2人分)】
ゆでうどん 2玉
ショウガ(すりおろし) 20g
日本酒 大匙2
市販のめんつゆ
(かけうどん用の濃さのもの) 600cc
かたくり粉 大匙2
ショウガ(すりおろし) トッピング用として適宜
万能ネギ トッピング用として適宜
【作り方】
1:小鍋にめんつゆを煮立て、おろしショウガをお
ろし汁ごと加えます。沸騰したら水溶きかたくり粉
を加えてとろみをつけます。
2:ほぐしたうどんに熱湯をかけ、しっかりと湯切
りしてから器に盛り、1をかけ、万能ネギとおろし
ショウガを盛ります。
==============================================
風邪の治りかけの時に食べれば安牌です。
ショウガはひとかけら丸ごと使え(過激派)
==============================================